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Terroir Vins |
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Edition du 10/03/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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VERRIER & Fils![]() Famille de vignerons de père en fils depuis 1860. En 1992, Emmanuel Verrier reprend la direction du vignoble : il plante plus de Chardonnay, amène de la modernité dans les installations mais gage de qualité et de typicité, la tradition reste la clé de voûte de l'entreprise. Francis, son père prend sa retraite en 2009.
Goûtez le Champagne cuvée Ismérie, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de mousse crémeuse et persistante, idéal au cours d'un repas. Le Champagne Fleuron brut, assemblage de Chardonnay (90%) et Pinot noir (10%), est de mousse légère et abondante, d'une belle harmonie au palais, tout en fruité et finesse, une cuvée souple, aux arômes complexes de petites fleurs blanches et de noisette. La cuvée Élégance, pur Chardonnay, vieillissement en cave de 4 ans minimum, est un Champagne aux notes de fleurs blanches et de citronnelle.
Emmanuel et Laurence Verrier Rue des Rochelles 51270 Étoges Téléphone :03 26 59 32 42 et 06 71 50 18 89 Email : champagne.verrier@orange.fr Site personnel : www.champagne-verrier.com |
Château HAUT-BERGERON![]() Une propriété de 34,68 ha sur des graves argileuses et sablonneuses sur Sauternes et argilo-calcaires sur Barsac (90% Sémillon, 8% Sauvignon et 2% Muscadelle, âge moyen des vignes 50 ans).
Onctueux Sauternes 2010, où l'on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruits confits, dense et distingué à la fois, de bouche profonde et persistante, très fin. Superbe 2009, au nez de rose et de miel, de bouche onctueuse, un grand vin concentré, où l'abricot confit prédomine en finale, de belle garde. Très savoureux 2008, avec ces nuances où s'entremêlent les agrumes confits et la brioche, de bouche savoureuse, de belle couleur, au nez riche et persistant. Très intense, le 2003, est un grand vin aux connotations florales complexes, onctueux aux papilles, gras, qui sent les fleurs et le miel, de garde.
Famille Lamothe 3, Piquey 33210 Preignac Téléphone :05 56 63 24 76 Télécopie :05 56 63 23 31 Email : haut-bergeron@wanadoo.fr Site personnel : www.chateauhautbergeron.com |
Domaine Roger LUQUET![]() Un domaine de 26 ha. La 4e et la 5e génération travaillent côte à côte. Roger (qui reste conseiller privilégié) et Renée Luquet, les parents, Christine et Patrick, leurs enfants, et Thierry, le mari de Christine. L'exploitation s'est agrandie en Pouilly-Fuissé et en Mâcon-Fuissé fin 2010, et un projet de plantation en Mâcon-Village Les Mulots (1 ha) a vu le jour en 2011.
On est vite séduit par ce beau Pouilly-Fuissé Chardonnay Terroir 2010, subtil au nez comme en bouche, de jolie robe brillante, au nez de fleurs et de fougère, tout en complexité d'arômes. Le Pouilly-Fuissé Chardonnay En Chatenet 2009, subtil et riche à la fois, qui allie rondeur et distinction, avec des senteurs de chèvrefeuille, très réussi. Il y a aussi le Saint-Véran Tradition 2010, franc, rond, tout en fraîcheur. Le Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2009, vinifié et élevé en fûts de chêne, typé par son sol argilo-calcaire, est très aromatique, c'est un vin où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, intense et vif. Excellent Mâcon-Villages Clos de Condemine blanc 2010, provenant d'un sol siliceux limoneux, bouqueté, complexe, qui associe fraîcheur et structure, au nez citronné avec des nuances de chèvrefeuille, séduisant comme le Mâcon-Villages Trésor du Clos blanc 2009, récolté à la main, un vin où s'entremêlent des notes d'amande et de pêche mûre. Rue du Bourg 71960 Fuissé Téléphone :03 85 35 60 91 Télécopie :03 85 35 60 12 Email : domaine@domaine-luquet.com Site personnel : www.domaine-luquet.com |
BESTHEIM![]() CREMANT D’ALSACE PRESTIGE BESTHEIM
Situé au cœur du vignoble haut-rhinois à deux pas de Colmar, Bestheim, fondé en 1765 dispose de deux sites de production situés à Bennwihr pour les vins tranquilles et à Westhalten pour les Crémants d’Alsace. S’appuyant sur un vignoble de 750 ha exploité par 250 vignerons passionnés par leur métier, Bestheim est une entreprise particulièrement engagée dans la préservation de l’environnement et s’investit au quotidien dans cette démarche à la fois dans le vignoble comme au sein de l’entreprise (lutte raisonnée, tri sélectif, valorisation des déchets, isolation performante, économies d’énergie, mise en place de chauffe-eau solaire, covoiturage des salariés, sélection de ses fournisseurs en fonction de leur engagement « vert », …)
Bestheim produit toute la gamme des vins d’Alsace allant des Crémants aux sept cépages alsaciens parmi lesquels sont déclinés les vins de réserves, médaillés, lieux-dits, Grands Crus ainsi que les fameuses Vendanges Tardives.
En 2008, Bestheim a décidé de diversifier ses productions en s'installant dans le vignoble Bordelais afin de renforcer ses positions commerciales. Bestheim exploite à l'heure actuelle deux Châteaux (Château De Caillavet en Côtes de Bordeaux et Château Fillon en Bordeaux Supérieur) sur environ 180 hectares de vignobles.
Découvrez le Crémant d'Alsace brut rosé, vieillissement minimum de 12 mois sur lattes, pur pinot noir, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits frais, de bouche ample et de mousse légère. A ses côtés, le Crémant d'Alsace Prestige Bestheim, vieillissement de 36 mois sur lattes, les raisins proviennent des terroirs calcaires de Westhalten, pur pinot blanc, le design unique de la bouteille en fait une cuvée haut de gamme. Très bon Gewurztraminer grand cru Zinnkoepflé 2007, de bouche fruitée, légère et ronde, tout en charpente, au nez complexe, généreux et charmeur, aux notes de tilleul, de très bonne évolution. Beau pinot gris sélection de 2005, rares et prestigieuses, les sélections de Grains Nobles sont obtenues par tris successifs des grains atteints de pourriture noble, la concentration rend l'identité du cépage plus discrète, au bénéfice d'une puissance, d'une complexité et d'une longueur en bouche exceptionnelle. La production du "Grains Nobles" est en moyenne d'une fois par décennie.
Directeur Commercial : Eric Beuchot. Chargé de Communication : Emmanuel VERGELY 3, rue du Général de Gaulle 68630 Bennwhir Téléphone :03 89 49 09 29 Télécopie :03 89 49 09 20 Email : bestheim@vinsdusiecle.com Site : bestheim Site personnel : www.bestheim.com |
Château LAMOTHE de HAUX
Une demeure dont les fondations remontent au XVIe siècle. Sa rénovation au XIXe siècle en a fait une habitation pleine de charme dont la façade est reproduite sur l'étiquette des bouteilles. Située au sommet d'un coteau argilo-calcaire, cette propriété, dévolue dès l'origine à la culture de la vigne appartient, depuis 1956, à la même famille depuis 4 générations. Actuellement le vignoble de 80 ha, comprenant également les vignes du Château Manos depuis 1991, est dirigé par Anne Neel (que je connais et apprécie depuis plus de 30 ans) et ses enfants, Maria et Damien Chombart.
Vous apprécierez donc ce Cadillac Côtes de Bordeaux Première cuvée 2010, élevé en fûts de chêne, 60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet franc, de couleur pourpre, un vin intense, tout en bouche, bien épicé comme il le faut, avec des notes de groseille et de cuir, tout en bouche. Le Bordeaux Clairet 2011 allie nervosité et rondeur, un vin d'une très jolie finale en bouche, idéal sur une cuisine exotique. Il y a également le Cadillac Château Manos Réserve du Château 2009 (98% Sémillon, 1% Sauvignon blanc 1% Muscadelle), fin et savoureux, velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de petits fruits macérés, et ce joli Bordeaux blanc Valentine par Valentine Réserve 2011 qui fleure bon ses Sauvignons, élégant, au nez de rose et d'amande, un vin de bouche ample et parfumée. Pas besoin d'hésiter. Famille Néel-Chombart 33550 Haux Tél. : 05 57 34 53 00 Fax : 05 56 23 24 49 Email : info@chateau-lamothe.com www.chateau-lamothe.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine du VIEUX PRESSOIR
❤❤❤ Cinq générations de vignerons pour ce domaine de 26 ha de vignes en Saumur, lutte raisonnée, maîtrise des rendements, enherbement, thermorégulation, tout est mis en œuvre pour élever des vins authentiques et expressifs du terroir et du millésime.
Voilà un savoureux Saumur Les Silices rouge 2013 (90% Cabernet franc et 10% Cabernet-Sauvignon), classique du millésime, de robe grenat, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus mais très présents, un joli vin complexe, charnu et parfumé en bouche, un vin qui m’a particulièrement plu pour sa typicité. Le Saumur Puy-Notre-Dame 2011, issu de vignes de 15 à 35 ans sur sols Jurassique et Turonnien, est tout aussi remarquable, généreux, au nez très ouvert de sous-bois et de mûre, de bouche complexe et marquée par les fruits macérés (7,60 € environ, il les vaut largement). Et il y a aussi ce Saumur Blanc Élégance 2013, marqué par sa fraîcheur en bouche et sa persistance aromatique, un vin floral, charmeur, qui développe un goût minéral où se mêlent des notes d’amande et de poire (5,20 €). Chambres d’hôtes (Les Loges de vignes) sur place. Excellent rapport qualité-prix-plaisir. Earl Albert B. & J. 205, rue du Château d’Oiré - Messeme
49260 Vaudelnay Tél. : 02 41 52 21 78 Fax : 02 41 38 85 83 Email : vieuxpressoir@wanadoo.fr www.domaine-vieuxpressoir.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Claude BERGER
❤❤ Un domaine de 7 ha (57 parcelles) et un vigneron attaché à l’enherbement de ses vignes qui améliore la structure du sol par l’apport de matières organiques.
Le Pinot Blanc Tradition 2013, au nez de fumé, qui associe le fruit à la charpente, marqué en bouche par des senteurs de fruits mûrs, suave, dense et distingué à la fois. De belle couleur, le Rouge d’Alsace 2012, aux senteurs de prune et de mûre, de bouche riche et très équilibrée, est un vin typé et très parfumé. Le Riesling L’Excellence du Terroir 2013, de jolie robe brillante, un vin puissant et parfumé, tout en finesse aromatique, avec des notes fraîches et minérales à la fois. Le Pinot Noir cuvée Tradition 2013, élevé en fûts, est un vin qui m’a séduit avec cette bouche intense et dominé par la mûre, de charpente à la fois puissante et souple, tout en arômes (pivoine, groseille), idéal sur une pintade rôtie. Olivier et Claude Berger 6, rue de Riquewihr
68630 Mittelwihr Tél. : 03 89 47 90 79 Fax : 03 89 47 81 02 Email : alsace@vins-berger.com www.vins-berger.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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